Kamis, 13 Agustus 2015

MAKANAN KHAS PALEMBANG BERKELAS GLOBAL

pempek adalah makanan khas palembang yang di buat dari ikan dan sagu. sesyungguhnya susah bahwa pempek ini makanan khas dari Palembang karena hampir di semua daerah di sumatera selatan memproduksinya.



Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
 pempek paling terasa sedapi apabila temani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk,bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cukodengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Palembang merupakan kota yang dibelah oleh sungai, oleh karena itu palembang merupakan kota yang memiliki makanan khas yang berbahan dasar ikan, berikut ini makanan khas palembang yang berbahan adonan daging ikan;
1Pempek








Pempek, hampir semua tau makanan ini. Makanan dengan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, jenis pempek yang umumnya kita temui di Palembang diantaranya pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek pistel, pempek kulit, pempek tahu,  pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah dan pempek otak – otak. dan kurang lengkap apabiila menyantap pempek, tidak menambahkan kuah kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula batok / gula merah, cabe dan udang kering yang disebut saus cuka (cuko).

2Tekwan










Tekwan adalah hidangan  khas Palembang yang di buat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah so'un, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

3. Laksan
















Laksan, Pempek lenjer (panjang) yang di iris tipis dan melintang dan kuah nya berbahan dasar santan pedas. lebih terasa lengkap di temani dengan kerupuk palembang rasa ikan tenggiri.


4Celimpungan



Celimpungan, sebenarnya sama dengan laksan, cuma adonan pempek seperti biji tekwan yang dibuat lebih besar dan disiram kuah santan yang tidak pedas. lebih kuning dari warna kuahnya juga, 
paling enak di santap dengan kuah hangat-hangat.


5model














Model, hampir sama dengan tekwan tetapi di sajikan dengan kuah dan bahan yang menyerupai pempek isi tahu lalu dipotong kecil kecil Ada 2 jenis model, yakni Model Ikan (Model Iwak) dan Model Gandum (Model Gendum). 

pempek sekarang juga bisa didapatkan online melalui beberapa webstore yang ada di Indonesia, salah satunya di

Selamat menikmati kelezatan pempek khas palembang ini di rumah anda. (afrizal/dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar