- Nasi uduk itu apa?
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal
dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari
untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya
nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya, seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain
Nasi Uduk adalah makanan khas Betawi. Berbeda dengan nasi putih pada
umumnya, Nasi Uduk tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak
lengket satu sama lain. Hal itu dikarenakan proses memasak beras yang
terlebih dahulu diaron dengan menggunakan air santan, daun salam, daun
jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Hasilnya,
rasanya pun menjadi gurih dan beraroma harum.
Hidangan ini
biasanya disajikan dengan taburan bawang goreng, dengan lauk berupa ayam
goreng, tahu dan tempe goreng, sambal kemiri kental berwarna kemerahan
yang rasanya pedas, serta daun kemangi. Kadang-kadang dilengkapi juga
dengan sambal bercampur kecap manis.
Siapa yang tidak kenal Nasi Uduk , salah satu makanan yang memanjakan
para Lidah kuliner karena makan ini memiliki citra rasa yang sangat
Nikmat.
Nah karena kenikmatan nasi Uduk ini yang mendorong saya untuk bikin Post yang berisi tentang Sejarah nasu uduk ini.
Menurut Artikel yang saya baca ini awal muasal nasi uduk itu berasal dari Tanah Melayu yang Pada Umumnya daerah Indonesia (tanah sumatra) dan wilayah negara Malaysia.
Nah karena kenikmatan nasi Uduk ini yang mendorong saya untuk bikin Post yang berisi tentang Sejarah nasu uduk ini.
Menurut Artikel yang saya baca ini awal muasal nasi uduk itu berasal dari Tanah Melayu yang Pada Umumnya daerah Indonesia (tanah sumatra) dan wilayah negara Malaysia.
Tahukah anda pada awalnya Dulau Nasi Uduk di gunakan untuk bekal para
petani yang bekerja di sawah, kebiasaan ini terjadi di daerah dari
sumatra hingga Pulau jawa,
sekarang Nasi uduk menjadi makan yang hampir di setiap daerah di indonesia ada dan meliki cirikhas khusus yang di bawa oleh para pedang
sekarang Nasi uduk menjadi makan yang hampir di setiap daerah di indonesia ada dan meliki cirikhas khusus yang di bawa oleh para pedang
sesua dengan perpindahan para penduduk melayu yang merantau ke pulau
jawa dan menjual makan ini yang lezat ini bisa sampai di pulau jawa
wilayah Sudan Kelapa dan sampai di Jawa barat,
Bicara sepintah tentang nasi Uduk, Nasi Uduk di oleh dengan cara yang deba dengan memasak Nasi Sperti Pada Dasarnya,Nasi uduk di masak dengan santan.
Jaman semakin berubah di setiap daerah Timbul Dari Berbagai Daerah yang membuat Ciri khas masakan dearah meraka dengan manambahkan rempah-rempah yang membuat masakan mereka barbeda.
Bicara sepintah tentang nasi Uduk, Nasi Uduk di oleh dengan cara yang deba dengan memasak Nasi Sperti Pada Dasarnya,Nasi uduk di masak dengan santan.
Jaman semakin berubah di setiap daerah Timbul Dari Berbagai Daerah yang membuat Ciri khas masakan dearah meraka dengan manambahkan rempah-rempah yang membuat masakan mereka barbeda.
bahan-bahannya membuat nasi uduk :
- 1 kg beras, cuci bersih
- 1250 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
Setelah semua bahan dalam resep cara membuat nasi uduk sudah anda siapkan, silahkan ikuti langkah berikut ini.
Resep Cara Membuat Nasi Uduk Paling Enak
1. Dalam membuat nasi uduk, hal pertama yang harus anda lakukan adalah kukus beras hingga setengah matang
2. Kemudian anda rebus santan bersama garam dan juga daun salam sampai mendidih
3. Masukkan nasi yang sudah agak setengah matang tersebut dan anda kukus hingga matang
4. Langkah terakhir adalah taburkan bawang goreng dan nasi uduk siap disajikan
Resep cara membuat nasi uduk yang sangat sederhana bukan? Jika anda
kurang puas dengan sajian di atas, anda dapat menambahkan berbagai lauk
pelengkap dalam menyajikan nasi uduk, misalnya abon, jengkol dan lain
sebagainya sesuai dengan selera anda (AFRIZAL/ dari berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar