Minggu, 23 Agustus 2015

MANISAN SALAK MANTAP

  • pengertian manisan
Manisan adalah salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Rasanya yang manis bercampur dengan rasa khas buah sangat cocok untuk dinikmati diberbagai kesempatan. Manisan merupakan salah satu metode pengawetan produk buah-buahan yang paling tua, dan dalam pembuatannya menggunakan gula, dengan cara merendam dan memanaskan buah dalam madu. Pengolahan aneka buah menjadi manisan ini memberikan keuntungan tersendiri. Warna buah cepat sekali berubah oleh pengaruh fisika misalnya sinar matahari dan pemotongan, serta pengaruh biologis (jamur) sehingga mudah menjadi busuk. Oleh karena itu pengolahan buah untuk memperpanjang masa simpannya sangat penting, termasuk pengolahan menjadi produk manisan. Dan pengolahan aneka buah menjadimanisan buah  basah ataupun manisan buah kering ini masih memiliki peluang usaha yang menjanjikan dan potensi penyerapan pasar yang cukup baik.



2.2 Jenis manisan
Ada tiga jenis manisan, yaitu manisan basah, manisan kering, dan acar. Satu jenis buah dapat dibuat menjadi manisan basah, atau manisan kering, atau keduanya.
            A.    Manisan basah
Manisan basah adalah manisan yang diperoleh setelah penirisan buah dari larutan gula. Manisan basah mempunyai kandungan air yang lebih banyak dan penampakan yang lebih menarik karena serupa dengan buah aslinya. Manisan basah biasanya dibuat dari buah yang keras. Contoh buah untuk manisan basah adalah:
·            Kolang kaling
·            Mangga
·            Kedondong
·            Salak
·            Pepaya
·            Belimbing
·            Jambu biji
·            Nangka

B.     Manisan kering
Manisan kering adalah manisan yang diperoleh setelah buah ditiriskan kemudian dijemur sampai kering. Manisan kering memiliki daya simpan yang lebih lama, kadar air yang lebih rendah, dan kadar gula yang lebih tinggi. Manisan kering biasanya dibuat dari buah yang teksturnya lunak. Contohnya buah untuk manisan kering adalah :

·            Buah kundur
·            Kedondong
·            Asam jawa
·            Bengkuang
·            Pala
·            Jambu mete
·            Terung


   C.     Manisan acar
Acar adalah manisan yang cita rasa cukanya sangat terasa. Contoh acar dari buah adalah :
·            Mentimum
·            Wortel
·            Kedondong


  • Manisan buah salak
 Manisan salah adalah manisan yang sangat difavoritkan, karena rasanya yang asam-asam keset gitu sehingga banyak digemari, dan juga selain enak harganya murah dan kalauppun mau membuatnya sangatlah mudah.



  • Cara Membuat Manisan Salak Mantap

Bahan-bahan:
  • Buah salak 1 kg
  • Gula pasir 500 gr
  • Garam 3 sendok makan
  • Air 1 liter
Cara Membuat manisan salak:
  • Terlebihnya salah dikupas luar dan kulit arinya, lalu dagingnya belah menjadi dua bagian dan bijinya buang.
  • Daging salak bisa dipotong sesuai selera sahabat, sembari dicuci bersih.
  • Setelah itu salak rendam dalam larutan garam selama satu malam.
  • Lalu cuci salak hingga bersih dengan air hangat, lalu tiriskan.
  • Kemudian air dan gula pasir masak hingga mendidih atau sampai menjadi sirup setelah itu angkat dan dinginkan.
  • Lalu buah salak masukkan kedalam sirup tadi lalu lalu rendam salak dalam tooples selama satu minggu.
  • Jika sahabat ingin menjadikan manisan salak ini basah, sahabat bisa langsung saja mengemas salaknya. Salak bisa direndam dalam air panas selama 7 menit dalm larutan asam askorbat.
  • Namun jika sahabat ingin manisan salaknya yang kering, sahabat bisa merendam salaknya dalam larutan bisulfit selama 15 menit, lalu buah salak taburi dengan gula.
(afrizal/dari berbagai sumber)

1 komentar:

  1. Lalu buah salak masukkan kedalam sirup tadi lalu lalu rendam salak dalam tooples selama satu minggu.
    Jika sahabat ingin menjadikan manisan salak ini basah, sahabat bisa langsung saja mengemas salaknya. Salak bisa direndam dalam air panas selama 7 menit dalm larutan asam askorbat.
    ^^mohon dijelaskan yang ini..
    salak sudah direndam ke dalam sirup selama seminggu..
    salak diremdam ke dalam larutan air panas asam askorbat??
    mana yang duluan??
    terima kasih.

    BalasHapus